Есть такая компания Mapia, которая делает одноименный и весьма симпатичный сервис . Зачем он нужен когда есть Яндекс и теперь обновленный Google - вопрос еще тот, но вопрос отдельный. Причем вопрос серьезный - так как новые интернет-проекты это хорошо и им вполне под силу обойти больших гигантов какими-то мелкими фишками и большей гибкостью, которая реализуется благодаря отсутствию бюрократии. Во многом ввиду этого я до недавних пор симпатизировал компании и порой даже пользовался сервисом и рекомендовал другим. Все изменил один пост, ссылку на который я нашел на вебстриме.
А дело вот в чем. Компания эта взяла и разослала спам, потом призналась в этом, но сказала, что ничего страшного в этом не видит. Все настолько абсурдно, что я на самом деле долго пытался понять как же это возможно.
Опубликовал Danil Maslov 11 августа 2009
Рассылка «Ваша компания размещена в каталоге Mapia.ua» действительно была инициирована проектом Mapia.ua с целью актуализировать собственную базу данных. Наша рассылка не содержит призыва приобретать какие-либо услуги, поэтому я считаю, что классифицировать её как спам – не совсем корректно.
Ежедневно мы проделываем огромную работу по наполнению и актуализации нашей базы данных. В данной рассылке мы хотели обратиться к компаниям с просьбой проверить актуальность размещенной у нас информации. На данный момент, в ответ на рассылку мы получили 471 письмо, в результате чего на нашей ресурсе, совершенно бесплатно, появилась информация еще о 217 компаниях, и данные о 254 компаниях были исправлены.
Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу, и приносим свои извинения тем, кому наше письмо доставило какие-либо неудобства.
С Уважением,
Ольга Марченко
Руководитель отдела контента Mapia.ua
Может я неправильно читаю, но там написано - да, мы сделали рассылку, массовую, на которую не подписывались получатели, но при этом это, чесно, не спам? Спам, оказывается, это только покупать. Буду знать, а то мне каждый день валится в почту какой-то бред с порностишками, где меня тоже не призывают что-то покупать, просто советуют помедитировать у них на сайте.
Просто прекрасно выглядит и приписка о том, что они делают огромную работу по актуализации базы данных, какие молодцы. Мне кажется тут каждое предложение - это великолепная цитата. Они занимаются такой потрясающей благотворительностью, что аж не по себе.
А извинение за письмо это вообще класика жанра.
Итого я не понимаю, там что действительно все настолько плохо и не понимают что творят и что пишут? Это же блог интернет-стартапа.
Ну и наконец, мелочь, но забавная. С какой радости пост за Ольгу Марченко публикует Даниил Маслов, PR-менеджер. Когда такое происходит в большом банке я пойму, но тоже не до конца, но в интернет-стартапе. Как по мне это полнейший бред, другого слова нет. Объясните, зачем - кто-то не умеет постить в блог или его время настолько ценно для компании, что тратить время на такие глупости непозволительно?
P.S. Так совпало, что я как раз сегодня говорил по телефону с Евгенией Щербец, директором компании, пригласил в подкаст, до того как узнал о рассылке. Надеюсь, что хоть она разъяснит, что это творится у них в блоге и действительно ли такова позициями компании относительно спама.
P.P.S. Постараюсь не поленится и связаться с владельцами компании Vivex Invest и новыми акционерами из eVentures, уж очень интересно узнать, что они об этом думают. Не думаю, что такова стратегия западных компаний.
update из комментариев:
А еще почему рассылка (раз она не спам?) была с левых адресов и серверов mchost.net.ua а не скажем mail@mapia.ua?
Также откуда у них база емейлов?
Про то что услуги не оказывают! и все ФРИ! Снова БРЕД! Так как размешенные (метки класса «Бизнес» и «Премиум») информации платно!
540.0 грн! Да часть бесплатно наверное разместилась - но ведь и не wikimapia - это что бы рапортовать о благих намерениях!